注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小费摄影博客

QQ:279662954

 
 
 

日志

 
 

黑猩猩  

2010-12-13 09:23:06|  分类: 瞎胡乱拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

黑猩猩 - 小费 - 纵深设计/小费

 

        动物园里的黑猩猩。       

        分布在非洲中部,向西分布到几内亚。小黑猩猩分布在刚果河以南,有人认为是黑猩猩的亚种。栖息于热带雨林,集群生活,每群2~20余只,最多可达80只。由1只成年雄性率领。食量很大,每天要用5~6个小时觅食,吃以香蕉为主的水果、树叶、根茎、花、种子和树皮,有些个体经常吃昆虫、鸟蛋或捕捉小羚羊、小狒狒猴子,雄性获得的猎物允许群内成员共享。更有趣的是:善于将草秆捅进白蚁穴内,待白蚁爬满后抽出,抿进嘴里吃掉。在树上营造很简单的巢,只用1夜即转移他处。较大猩猩更近于树栖,也能用略弯曲的下肢在地面行走。有一定的活动范围,面积26~78平方公里,觅食区域往往是它们集中的地点。群与群间有往来。长久保持母子关系,分群后还常回群探母。有午休习性。孕期约230天,每胎1仔,哺乳期约1~2年,性成熟约12年,雌性30岁龄可生第14胎。寿命约40年。能辨别不同颜色和发出32种不同意义的叫声。能使用简单工具,是已知仅次于人类的最聪慧的动物。其行为和社会行为都更近似于人类,在人类学研究上具有重大意义。

        在动物园里与黑猩猩(Pan traglodytes)对视,是一件有趣但也有点恐怖的事。[2]我们可以立刻指出它与人的差别,但那与人相似的体形、灵巧的手指、生动的表情,又让人难以否认它与自己的相似,不禁疑心笼子的两边究竟是谁在看谁。明显的血缘关系使人类在自封为万物之灵长后,慷慨地把各种和猴子一概纳入“灵长目”之列。但人又终究难以抛弃自己唯一的、特殊的地位,单独为自己建立了一个“人科”,这个科中如今还活在世上的物种,只有人属下面一个孤零零的智人种(Homo Sapiens)。其它的人科成员都已经消失了,比如南方古猿尼安德特人北京猿人

       基因组测序研究在媒体里热闹地反复出现,让这样一些数字为普通公众所熟悉:人与果蝇共享60%的遗传信息,与老鼠的相似度是80%,与黑猩猩的相似度约为98.5%。仅仅1.5%的差异,就决定了一个在笼子外面、一个在笼子里面;一个办奥运会、一个在树上跳来跳去;一个研究哥德巴赫猜想、一个数到9就很了不起;一个可以长成奥黛丽·赫本那样、一个全身披满黑毛;一个大讲“人生而平等”、一个在医学实验室里受折磨。直立行走、复杂语言、科学和艺术、哲学宗教……这些人特有的东西,其根源都可追究到这1.5%。

      人类有23对染色体,黑猩猩有24对——大猩猩也有24对,例外的是我们而不是黑猩猩。黑猩猩的第22号染色体,对应人类第21号染色体。对比显示,两者DNA序列上对应区域间单个碱基(遗传信息的“字母”)之间的差异为1.44%,即“单碱基置换”差异。这个结果基本上在意料之中,平息了以前的一些争论。这次测序的错误率是每一万个“字母”错误不到一个,因此比较黑猩猩与人的两条染色体时,由数据误差而产生的差异,在全部“字母”差异中不足1%。

       黑猩猩在生理上、高级神经活动上、亲缘关系上与人类最为接近,因此是医学心理学研究,以及人类的宇宙飞行最理想的试验动物。但国际法律明文规定,不论任何理由任何方式,都不能用猩猩科属的动物来做医学研究等试验。黑猩猩是与人类最相似的高等动物,研究表明,一些黑猩猩经过训练不但可掌握某些技术、手语,而且还能动用电脑键盘学习词汇,其能力甚至超过两岁儿童。然而研究人员无法训练它们用人类的语言大声讲话,这是为什么呢?1996年1月19日, 美国科学家发现,黑猩猩被呵痒时也会,在笑的同时还呼吸,听上去就像链锯开动的声音,而人类在讲话或笑时呼吸是暂时停止的,这是因为人能够很好地控制与发声有关的各部分隔膜肌肉。科学家认为,能否讲话的关键在于神经系统对气流的控制,人类能讲话就是突破了这方面的限制,而黑猩猩却无此能力,这就揭开了黑猩猩不能讲话之谜。

研究新成果
  一、2007年12月日本研究发现:黑猩猩记忆力胜过人类
   日本京都大学灵长类研究所的研究团队让接受过数字训练的年轻黑猩猩,与大学生比赛瞬间记忆事物的直观
记忆力,结果黑猩猩不论准确率或速度都略胜一筹,就连历经半年直观记忆训练的大学生也难以胜出。相关研究将发表于2007年12月4日出刊的美国科学期刊“当今生物学”(Current Biology)。
  主持该研究的
京都大学教授松泽哲郎,在日本黑猩猩智能研究领域享誉盛名。他说包括科学家在内的绝大多数人,都认为人类的认知能力高于黑猩猩,但是实验结果证明其实不然,他本人也对此大感意外。
  松泽让接受过数字训练的七岁黑猩猩阿优姆,以及另两只五岁的黑猩猩,分两阶段与大学生比赛。第一阶段中,电脑会在画面不同位置秀出一到九各数字,当受试者根据数字大小按下第一个数字后,其他数字就会变成白色方块,紧接着必须凭借记忆力根据数字大小依序按下其他数字。结果,黑猩猩的完成速度皆高于人类。
  第二阶段中,电脑会瞬间秀出五个数字,然后立刻变成白色方块。当
数字秀出时间为○.七秒时,阿优姆以及大学生准确率均约80%,不过当秒数缩短为○.二至○.四秒时,阿优姆仍能维持约80%的准确率,而人类的准确率却滑落至40%。
  据说少数人类孩童拥有像黑猩猩的优秀直观记忆力,随着年龄增长会逐渐丧失,而年轻黑猩猩的表现也优于年长黑猩猩。松泽指出:“此能力应该源自于在自然界必须一眼辨识出敌友或果实成熟等需求。人类可能为发展语言等其他能力,而在进化过程中慢慢丧失此一能力。”
  二、2009年2月英国研究:黑猩猩婴儿的智力在出生至9个月大时都胜于人类
  科学家发现,小黑猩猩可能比同龄的人类
婴儿还要聪明,人类婴儿在九个月大之后才会反超前黑猩猩。研究显示,接受人类“母亲般的呵护”的黑猩猩孤儿在认知能力测试中的表现比一般人类幼儿优胜。
  英国朴茨茅斯大学的巴德教授向四十六只小黑猩猩进行认知能力测试,以了解它们对声音和物件等外界事物的情绪反应。研究人员亦曾对人类幼儿进行过相同的测试。
  结果发现,接受饲养员特别照顾的小黑猩猩比由父母抚养的同龄人类幼儿具有更高的认知能力,人类幼儿要到九个月大后才反超前黑猩猩。
  接受测试的黑猩猩饲养在
美国阿特兰大耶基斯国家灵长类动物研究中心的猩猩保育室。巴德教授发现,这些黑猩猩比接受一般照护的黑猩猩更聪明、更快乐。她解释说:“受到呵护的黑猩猩较少感到紧张,不用常常抱着‘安慰毛毯’,它们与照护员的关系亦较好,较少出现摇晃身体这种习癖动作。”
  她表示,研究显示小黑猩猩就像人类一样,需要情感和身体的支持,才能长大成“完全适应环境”的成年黑猩猩。
  这已非首次有研究证明黑猩猩拥有高度智力。过往曾有一项研究显示,黑猩猩比部分
大学生更能牢记数字。它们亦懂得制作工具觅食,捕猎技巧非常纯熟。它们还能学习符号的意思,亲属离世时会感到悲伤。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017